Глицерин для кожи: польза и вред

Все, кто имеет полезную привычку внимательно читать состав косметики, часто видят глицерин в списке компонентов. Но знаете ли вы, зачем добавляют это вещество в средства ухода? Рассказываем.

Глицерин для кожи: польза и вред

Глицерин — один из самых популярных косметических ингредиентов. Его можно встретить в составе и очень дорогого, и бюджетного средства ухода.

    Что такое глицерин

    Глицерин для кожи: польза и вред

    «Глицерин с химической точки зрения представляет собой трехатомный спирт, — говорит Тийна Орасмяэ-Медер, автор книги «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика. — Благодаря трем «водным» молекулам глицерин так хорошо растворяется в воде и действует как магнит, притягивая воду из окружающей среды. Глицерин входит в состав практически всех жиров, так как он составляет «костяк» триглицеридов, основной молекулы жиров и масел. Это относится и к жировым клеткам человеческого тела».

    Глицерин можно получить практически из любых масел или жиров — растительных или животных, а также синтезировать из пропилена. Для производства косметики глицерин чаще всего выделяют из кокосового или пальмового масла. Процесс это несложен, поэтому растительный глицерин стоит дешево. Очень качественный глицерин получается из мелиссы.

    «В производстве глицерина есть один важный нюанс: если при его выделении из сырья используется хлор, то вероятность того, что средство с этим глицерином будет раздражать кожу, окажется выше, так как хлор невозможно удалить из глицерина полностью, — говорит Тийна Орасмяэ-Медер. — А вот бесхлорные техники получения глицерина позволяют получить вещество, подходящее для нанесения на чувствительную и даже поврежденную кожу. Такой глицерин будет несколько дороже, и его чаще используют в профессиональных и более дорогих средствах ухода».

    Использование глицерина

    Глицерин для кожи: польза и вред

    Вы, наверняка, встречали глицерин, читая состав разнообразных косметических продуктов. Его часто добавляют в:

    • средства для очищения кожи;
    • кремы, сыворотки, лосьоны, маски и гели для кожи;
    • косметическое мыло;
    • шампуни, кондиционеры;
    • средства для полоскания рта.

    Кроме того, глицерин иногда используется в продуктах питания, напитках и лекарствах в качестве растворителя, подсластителя, увлажнителя и консерванта. Это вещество могут содержать сгущенное молоко, мясные полуфабрикаты, соевые продукты, приправы, выпечка, препараты от кашля.

    Действие глицерина

    Глицерин для кожи: польза и вред

    Многие думают, что глицерин способен «сушить» кожу, но это не так. Глицерин является веществом с высокими увлажняющими свойствами. Он подобно магниту притягивает воду — одна молекула глицерина способна притянуть 10 молекул воды. Важно, чтобы при этом была высокая влажность воздуха. В противном случае влага будет испаряться с кожи, что приведет к ощущению «сухости».

    По словам нашего эксперта, раньше думали, что увлажняющее действие глицерина заключается в формировании пленки на поверхности кожи. Эта пленка и притягивает влагу в верхние слои кожи. Но оказалось, что все несколько сложнее. Притягивание воды — это лишь первый этап. Затем глицерин пропитывает верхние слои эпидермиса, благодаря чему липиды становятся более текучими и увлажняется не только поверхностный, но и более глубокий слой эпидермиса. Кроме этого, глицерин способствует открытию аквапориновых каналов (белковых наноструктур), с помощью которых вода транспортируется в дерму. Сам глицерин, разумеется, туда не проникает.

    Положительное действие средства с глицерином заметно сразу — кожа становится более эластичной и мягкой. Такие продукты рекомендуются даже при ихтиозе и псориазе.

    В ходе исследования 2008 года, результаты которого были опубликованы в British Journal of Dermatology, специалисты выяснили, что глицерин также:

    • улучшает барьерную функцию кожи,
    • защищает кожу от раздражителей,
    • ускоряет процесс заживления кожных повреждений.

    Выбирая средство с глицерином, обратите внимание не его концентрацию. Она должна быть от 3-5% до 15%. В лечебных препаратах концентрация глицерина может достигать 20-45%.

    При использовании глицерина в чистом виде рекомендуется наносить на него небольшое количество крема или эмульсии на жировой основе, если влажность воздуха ниже 40-50%. Глицерином полезно обрабатывать самые сухие участки тела, а также мозоли на руках и ногах.

    Побочные эффекты

    Безопасен ли глицерин? Большинство средств ухода, которые его содержат, вполне безобидны и как уже было сказано, не «высушивают» кожу. Однако аллергия может быть на любой продукт, и с глицерином, в том числе. Особенно, если при выделении этого вещества использовался хлор. Желательно выбирать средства из органического сырья.

    Если после нанесения состава на кожу, вы почувствовали жжение, покалывание, появилось раздражение или покраснение, откажитесь от применения косметического средства.

    Домашние рецепты

    Глицерин для кожи: польза и вред

    Глицерин можно купить в аптеке и использовать в домашних средствах для ухода за кожей.

    Тонизирующая маска

    Подходит для сухой и/или возрастной, дряблой кожи.

    Вам понадобится: 3 белка, 15 г растительного масла, 20 г розовой (миндальной, укропной или мятной) воды, 5 г глицерина, 15 г белой глины и 2 г квасцов.

    Как сделать. Белки взбейте в пену, добавьте остальные компоненты. Полученный состав подержите над паром, помешивая до получения кашицеобразной консистенции. Остудив смесь, наложите ее на лицо на 15-30 мин. (можно держать до 1 часа). Затем умойте лицо теплой водой.

    Увлажняющая маска

    Подходит для сухой обезвоженной кожи.

    Вам понадобится: 1желток, 1 ст.л. глицерина.

    Как сделать. Желток смешайте с глицерином. Маску наложите на кожу лица на 15-20 мин., затем смойте холодной водой. Маску можно делать ежедневно перед умыванием.

    Лосьон для кожи

    Для нормальной кожи с тенденцией к сухости.

    Вам понадобится: 5 г меда, 5 г глицерина, 20 г водки, 2 г буры, 60 г воды.

    Как сделать. В подходящей емкости смешайте все компоненты. Полученную смесь перелейте в сосуд из темного стекла и храните в прохладном месте. Лосьон можно использовать как тоник или вместо умывания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: