Необычные ингредиенты в сыворотках

Сыворотки относятся к самым эффективным средствам ухода за кожей. Их состав становится все более совершенным. Рассказываем о самых необычных ингредиентах в сыворотках.

Необычные ингредиенты в сыворотках

Напомним, что сыворотку (или серум) от обычного крема отличает более концентрированный состав. Биоактивных компонентов в таких средства намного больше. Серумы, как правило, обладают целенаправленным действием, скажем, подтягивают кожу, увлажняют, борются с пигментацией, розацеа или акне.

    Традиционные и инновационные компоненты в сыворотках

    Состав сыворотки зависит главным образом от ее назначения. Для решения каких проблем с кожей она предназначена.

    Акне

    Здесь важно решить сразу три проблемы: воспаления, излишки себума и расширенные поры. «В средствах с эффектом анти-акне часто можно встретить салициловую кислоту и цинк, — говорит Анастасия Семенова, эксперт в натуральной косметике, СЕО и создатель экобренда натуральной косметики SmoRodina. — Салициловая кислота обладает противовоспалительным и противомикробным действием, борется с черными точками и прыщиками, регулирует деятельность сальных желез и делает поры менее заметными. А цинк сдерживает рост бактерий, которые являются причиной возникновения угрей и прыщей (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis и др.). В отличие от салициловой кислоты и цинка, экстракт лишайника уснеи в составе сыворотки встретишь нечасто. Это сильнейший антисептик и природный антибиотик с противовоспалительным и успокаивающим кожу действием. Основной актив экстракта – усниновая кислота, которая даже в малых концентрациях очень эффективна против акне и воспалений».

    Необычные ингредиенты в сыворотках

    На фото: Анастасия Семенова, эксперт в натуральной косметике, СЕО и создатель экобренда натуральной косметики SmoRodina.

    Розацеа

    Это хроническое поражение кожи, протекающее с высыпаниями и покраснениями. Что искать в составе сыворотки? «Первый и главный ингредиент облегчающий симптомы розацеа такие, как краснота, воспаления и отеки, — это азелаиновая кислота, — говорит Анастасия Семенова. — Она подавляет бактерии, вызывающие розацеа, успокаивает кожу, снимает раздражение, и делает покраснения менее заметными. А вот экстракт финика, несмотря на доступность самого фрукта, не такой уж и часто встречающийся ингредиент в косметике. Актив был создан специально для облегчения симптомов розацеа, акне и купероза. Экстракт финика оказывает противовоспалительное, сосудосуживающее и антиоксидантное действия, заметно уменьшает красноту и улучшает тон кожи».

    Сухость и обезвоживание кожи

    Необычные ингредиенты в сыворотках

    Давайте вспомним, что такое гидролипидная мантия и почему она важна для здоровья нашей кожи. Гидролипидная мантия — это верхний роговой слой кожи. От него зависит уровень ее увлажненности. Гидролипидная мантия отвечает за удержание влаги в коже, предотвращение обезвоживания. Она также создает препятствия для бактерий и токсинов. Защитный барьер состоит из чешуек (корнеоцитов), связанных между собой жирами (липидами) трех типов: жирными кислотами, холестерином и церамидами.

    Для полноценного функционирования необходимо наличие всех этих составляющих в определенном количестве. Если появилось ощущение стянутости, кожа стала сухой, и появилось шелушение, значит баланс нарушен, кожа начинает терять влагу. Чаще всего это означает, что коже не хватает церамидов. «Восполнив дефицит церамидов, гидролипидная мантия сможет снова выполнять свою основную функцию — удерживать влагу в коже, — говорит наш эксперт. — Церамиды не только поддерживают в норме водный баланс, но и снижают чувствительность кожи, улучшают ее эластичность, защищают ее от негативных факторов внешней среды, разглаживают мелкие морщинки. Для того, чтобы восстановить баланс микробиома нашей коже нужны НУФ — особый, научно обоснованный набор молекул рогового слоя кожи. Все вместе они отвечают за ее достаточное увлажнение. Компоненты НУФ в отличие от церамидов, более универсальные компоненты в косметике. Они возвращают сухой коже естественную влагоудерживающую способность и восстанавливают защитный барьер».

    Возрастные изменения кожи

    Старение кожи — это естественный и неизбежный процесс. Но признаки преждевременного увядания кожи встречаются у женщин все чаще. Сокращение выработки эластина и коллагена, замедление клеточного обновления приводит к изменению очертаний лица и дряблости кожи. Вот самые эффективные антиэйдж компоненты в сыворотках.

    «Популярен сейчас бакучиол — натуральный аналог ретинола, — говорит наш эксперт. — Он хорошо зарекомендовал себя для ухода за кожей с признаками возрастных изменений. Бакучиол стимулирует выработку коллагена, борется с морщинами, пигментными пятнами, сокращает воспаления, укрепляет и подтягивает кожу, делает овал лица четче, а саму кожу — моложе. По эффективности бакучиол не уступает ретинолу, но в отличие от последнего не имеет противопоказаний, не раздражает кожу и не повышает чувствительность кожи к УФ-излучению».

    Традиционным компонентом антивозрастных сывороток является ниацинамид. Он хорош для кожи любого типа, в том числе раздраженной и чувствительной. Ниацинамид стимулирует синтез коллагена и эластина, поддерживает водный баланс кожи, укрепляет антиоксидантную защиту.

    «Не так часто в косметике можно встретить уникальный компонент — сливу Какаду, — говорит Анастасия Семенова. — Как показали исследования, этот австралийский эндемик является одним из самых богатых источников витамина С. Благодаря способности отлично защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, слива Какаду эффективно снижает окислительный стресс, уменьшает выраженность морщин, возвращает сияние коже, осветляет пигментацию, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты».

    Нарушение микробиома кожи

    Необычные ингредиенты в сыворотках

    Микробиом — это целая экосистема миллионов бактерий, которые живут на поверхности нашей кожи. Пока сохраняется их баланс, наша кожа хорошо себя чувствует. Но при дисбалансе вредные микроорганизмы начинают «наводить свои порядки», что неизбежно сказывается на коже. Она может стать воспаленной и сухой.

    «Восстановить баланс микробиома помогут сыворотки с лизатами, — говорит наш эксперт. — Это разделенные на активные компоненты все те же полезные бактерии. Лизаты восполняют недостаток бактерий и тем самым восстанавливают микробиом нашей кожи. Лизаты помогают регенерации кожи, замедляют процессы ее увядания, улучшают местный иммунитет, усиливают выработку антимикробных пептидов, улучшают барьерную функцию».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: